Старый воин

Прислонился старый воин к древу,
Снял свой шлем и в землю меч воткнул.
Позабыл запреты новой веры,
И богов забытых всеми помянул.

Посмотрел он в небо полный грусти,
Где-то там, вдали, живет печаль его.
Заглянул в себя, а там все пусто,
Кроме песни старой больше ничего.

Дунул теплый ветер с юга мира,
Разомкнулись старостью задетые уста,
Полетела в грусть закованная лира
Вспоминая молодость – ушедшие года.

«Сколько лет брожу по белу свету?
Уж полмира пешим прошагал.
Видел бури на исходе лета.
И зимы безмолвной снежный идеал.

 Прошагал по миру полный воли.
Сколько было же еще таких бойцов как я?
Только все они лежат на поле боя,
Утомившись, задремали войны навсегда.

Проливал я кровь в жестоких битвах,
Забывал в порыве ярости про боль.
Беспощадный воин и убийца,
Вот навеки мной отыгранная роль.

Сколько же погибло в этих бойнях?
Скольких я пронзил своим мечом?
Сколько тел упало в ров бездонный?
Скольких смерть коснулась ласковым лучом?

В памяти моей застыли эти бойни.
Не было как будто в жизни больше ничего.
Реки крови затяжные войны.
Пролетела жизнь как темное перо.

Меч мой закаленный в сотнях битвах,
Чист, как будто бы и крови не было на нем.
Смыл я кровь с него своей рукою,
И не видно на мече чужих имен.

Кажется, и жизнь моя прошла впустую.
Если я убийца, то, наверное, убил себя.
Ярко-красную, кровавую дугою,
В темном небе жизнь прочерчена моя».

И водой наполнились глаза стареющего война,
Но из тысячи слезинок, скатилась лишь одна.
Посмотрел он в даль и все спокойно.
Отдохнуть пришла, наверное, ему пора.

И глаза его закрылись, медленно и просто.
Он заснул в тени и больше его нет.
Уходить наверно было ему сложно,
Но покинула легенда этот белый свет…


Рецензии