Щепь Фарормазда. Поэма. Сцена первая

( Восточный дворец. Трапезная. За П-образным столом восседают витязи. Тхамада, с кубком в руке, обращается к хозяину застолья.)
ФАРОРМАЗД:... Прощай Халиф, Ты Мне - кунак по нраву!
Но, кличет вольница далече птичьих гор.
Еще алмаз не огранен в оправу,
И мстить пора, за бегство и позор.
Отец убит коварными князьями,
Примчалась птица - вестником в огне...
Сегодня, пир отпраздную с друзьями;
А завтра в бой отправлюсь наверне!
Горячим залпом кубок осушаю,
Безмолвен тост. Клинок не подведи!
Стремительную доблесть оглашаю:
Слагайте песнь для памятных седин!
До дна. ( Стремительно осушает кубок )

ХАЛИФ: ( Вставая и поднимая рог с вином )
Прощай кунак, увидимся ли вскоре ?

ФАРОРМАЗД: Толи обнимемся, когда-нибудь в веках ?
Немало бурь резвится на просторе,
Насилуя везде смятенный прах.
Прощай!!! Я трижды заклинаю,
И словно час тревожный отзову.
Что там грядет ? Мне невдомек, но знаю:
Быль, как добычу в битве отниму!

( Фарормазд уходит не оборачиваясь, за князем-атаманом следуют в неизвестность косматые дети гор, верные спутники бранных удач и треволнений.)

ХАЛИФ: (вслед)
Прощай же друг, к судьбе своей жестокий!
Увы, услуг Тебе не оплачу,
Пленился, и уходишь - одиноким;
Обету верен, братству и мечу...

( Подзывая к Себе есаула, и наказывая ему:)

За Ним последуешь, как призрак не замечен,
Щепь драгоценную, верни Мне во дворец.
А прах сожги, дабы не долговечный -
Не осквернен был труп... Берешься ли Гонец ?!

(Есаул кивает Халифу)

Тогда ступай в казну, восполнишь там издержки.

( Есаул удаляется по поручению, халиф погружается в скорбные думы:)

Мой верный друг, Отца Ты заменил, в годину зла...
О Рок, куда нас ввержишь, на скалы ль острые бросаешь ради крыл ?!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.