Еще один бой
едва врага увидев флаг,
пойдут на смерть его солдаты,
им отступить нельзя на шаг.
Нельзя дорогу им оставить,
вот сдесь погибнет легион,
и пять минут кровавой славы -
награда эта - для ворон.
И вот финал.С под небосвода
поднялись тучи хищных стрел.
Там пошатнулись жизни своды,
и строй наш мощный поредел.
В каре солдат своих построив,
трибун нахмурившись стоит.
Велиты - пращники, готовы?
Камней не выдержит гоплит.
Резерв последний отправляет
На фланги. Бой кипит горой.
Мир смерти: враг не отступает,
не шелохнется римский строй.
К трибуну ликтора подводят.
Старик спросил тогда
"Герой, За что Империя нас губит,
Зачем пойдем мы завтра в бой?"
Тогда ответил он
"Измена! среди моих седых солдат!
Идем скорей, там плаха слева,
Палач, наверно, будет рад".
Там все погибли.
Подругому истории был пущен ход.
Триумф достался тот другому.
А Рим - хирел из года в год.
Свидетельство о публикации №101112000019