Подарок по мотивам Хоббита

Тихо и темно
в сыром лесу
Ношу тяжело
тащить ему

Скажет ли мне кто
зачем ему
на иглах оставлять кровь свою
и плечом толкать
ель, сосну?

А нашел-то ведь он
в большем лесу
старый хлам лесной,
Путь, ведущий к челну

И в кораблике том,
сквозь тину и грязь,
посмотрел на него
чудный камень - Алмаз

И скажите вы мне,
зачем поднял
тот камень он
и в лесу охранял
от разбойников страшных,
от духов лесных,
от хранителей камня
троллоков злых?

не знал ведь, бедняга,
что в камушке том
печать тяжелеет,
навеяна злом

И въелся тот камень
в сердце его:
на облике плесень,
в душе темно.

Блистали в сознании
тысячи дум
О чем же ты плачешь,
Воин Горлум

Ведь статен ты был,
и светл головой,
лишь жаден немного,
и горд пред толпой

Надеялся видно,
что во стократ
богатство умножит
пылинка в тыщу карат.

И что же осталось
от счастья тебе?
оборвано платье
и червь в голове

Чтоб выжить-то надо
вернуть к челноку
пылинку - но жаден ты сильно,
Прощай, по сему.


Рецензии