Умный крокодил и глупый павиан - сказка

Географию в школе
Не любил павиан:
Лучше бегать на воле
И стучать в барабан.
А за ним и зайчишки
На пол бросили книжки.
И решили слоны:
«Знанья нам не нужны!»
Разбежались зверюшки
И смеются , шалят,
И играют в игрушки,
И конфеты едят...
Вдруг откуда-то явился
Страшный с виду крокодил.
Он ужасно обозлился,
Зебру чуть не проглотил.
Звери бедные не знают
Что им делать и молчат:
То хвостами завиляют,
То зубами застучат.
И сказал им крокодил:
«Книги с детства я любил!
Вы учиться не хотели?
В школу бросили ходить?!..
Я заставлю вас на деле
Географию учить!»
И могучим ураганом
Он на каждого напал,
И зверей по разным странам
Как попало разбросал!
В знойной Африке рыдает
Добрый северный олень,
А в Бразилии страдает
От жары теперь тюлень,
По Венеции несётся
Обезумевший кабан,
А в Гренландии трясётся
От мороза павиан.
Кенгуру печально скачет
В тихой Дании одна,
А в Египте Ёжик плачет:
«Где родная сторона?»
И плывут в глубоком горе
Две ондатры в Жёлтом море,
А на остров Занзибар
Прибыл грустный ягуар.
В жаркой Индии пингвины
Обожгли под солнцем спины,
Хнычет белка от тоски,
Видя Йемена пески.
Ночью посреди Китая
Громко воет волчья стая,
На плоту плывёт баран
В Ледовитый океан.
А в Москве вблизи вокзала
К людям ослик подходил,
Говоря, что из Непала
К нам случайно угодил.
Реку Обь жираф заметил,
Побежал на водопой,
Барсука в Париже встретил
Желтопузик молодой.
Забрели в Россию ламы,
Всю Сибирь они прошли,
Но письмо от ламы-мамы
Только в Токио нашли.
Быстро в школу возвратиться
Тигр с Урала поспешил.
«Нужно многому учиться,»-
Лев в Финляндии решил.
Из Ханоя и Сахары,
От недальней речки Цны
На урок летят гагары
И торопятся слоны.
Прибежал шакал с Чукотки,
Из Шанхая - носорог,
И щебечут, как трещотки,
Канарейки про урок.
Рысь с медведем объявили,
Что напрасно раньше ныли,
И хотят, чтоб крокодил
Непременно всех простил.
От озёр Эльтон и Эри
Возвратились в школу звери,
В Югославии хомяк
Понял, что живёт не так,
А на острове Ямайка
Догадалась даже чайка,
Что нельзя прожить без книг,
И вернулась в тот же миг...
Нет на свете выше доли,
Чем учить народ!
Крокодил в звериной школе
Сам преподаёт.
Он давно уже не злится,
Весел он теперь.
Чтоб нигде не заблудиться,
Географии учиться
Должен каждый зверь!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.