Край детства

Капелью первой грежу, вижу сны,
Свет белый брезжит, нежный и лучистый,
Спешу на край закатной стороны,
Где ясный взгляд и сердце детства чисты.

Любимый край Башкирии родной,
О, Родина, все отчее, святое,
В моей судьбе стал песней зоревой,
С чем не расстанусь, что навек со мною.

Где речка под названием Узя?
Где иволги влюбленное дыханье?
Мне б их забыть. Забыть мне их нельзя.
И я в былом, в тоске воспоминанья.

Там юность неподкупная моя
Давно уже по камешкам сбежала,
По трудным перекатам бытия,
Чуть плещется у берега устало.

Там звезды были ближе и крупней,
И месяц там всходил над крышей хаты.
Там ночь казалась сговором теней
В моем воображении богатом.

Там милый край отцовский, где росла,
Там соловьиный свист звенел в полнеба.
Какую песню в сердце унесла?
Грусть легкую в себе несу, изведав.

Других влечет свет звезд над головой
С другим уже стихом, с другим поэтом.
Живя, забудь и думать про покой
И вечер, озаренный поздним светом.

Уже нет ни здоровья, ни вина.
Как жизнь летит!
Характер, как наследство.
Была мне доля трудная дана.
Черты отца в себе являю с детства.

Деревню Воскресенку мне нельзя
Забыть. Она за дальней скрыта далью,
Где речка под названием Узя,
Где иволги влюбленное дыханье.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.