В городе большом стареют липы...

В городе большом стареют липы,
Ветер подметает роскошь крон.
Кажется, я слышу даже всхлипы,
Толстых веток скрип, прощальный стон.

Зеленью опавшей тротуары
Одарили древние стволы,
И клубится светло-сизым паром
Меж деревьев голых праха пыль.

Пешеход задумчиво взирает
И в поспешности отводит взгляд
От взлетевших вверх зелёной стаей
Листьев, покоривших неба гладь.

На часах аллей застыла осень –
Что им до людских календарей,
Что им до того, что будет после
Увяданья прелести ветвей.

Долг исполнив свой перед природой,
Уступают место молодым
Саженцам, заносчивым и гордым,
Не познавшим пепла едкий дым.

И они когда-то повзрослеют
Под присмотром ветра и дождей;
Юностью от их мечтаний веет
И надеждой вырасти скорей.


Рецензии