Осень

Никто не скажет, почему люблю я осень
С её дождливой грустью, небом серых туч.
Когда приезжий незнакомец тихо спросит,
Всегда ли так пустынно и ттревожно тут;

Отвечу кратко, подавя свою усмешку,
Пусть думает, что повстречался ему сноб.
Скажу, что не было нигде на этом свете
Таких чудесных вечеров и светлых снов.

И осенью меня в дорогу ветер манит,
Призывно умоляя ставить паруса,
Но кораблю большой души ветров всех мало –
Его мечтой моей уносит в небеса.

За тишину и громыханье надо мною,
За хлюпанье и сырость вымокших туфлей,
За холод, прозябанье под дождём с грозою
Тебе я благодарен, мать косых дождей.

Твоё уныние в меня вселяет веру;
И долог, как падение листа, мой стих,
Но я-то знаю, что твой неприметный берег
Романтиков здесь приглашает погостить.


Рецензии