Как это бывает?..

Как это бывает?
Высасывает скука слово,
Еще день отпуска порхает
И вечером, за рюмкой, снова...

...Проходят дни.
Однажды, в вечер
Я выхожу уже привычно,
И бар, и музыка, и танцы,
И я развязный лезу целоваться,
И что-то неустойчивое рвется,
Мы расстаемся.

Проходит день,
И нет ни одной мысли,
И планы новые на вечер вились...
Вот вечер.
Шумная компания в шашлычной,
Веселье, смех, вино -
Все то, что в отпуске привычно -
Но что-то вдруг мне неуютно стало,
Оглядываюсь, вижу -
Она, какой-то мен с бокалом...

Не знаю как, но мы опять с ней в баре,
И местные качать права тут стали.
И - как бывает - драка,
А я один, и ни одна собака
Руку не протянет.
И только крик ее,
И тумаки,
И сумочка летает...

... Мы лезли в гору к чудо- водопаду,
И на разбитой морде зелени
Размазанные пятна,
И руку я когда ей предлагал,
То крепче, чем обычно зажимал.
И почему-то речь была легка,
И плыли, плыли, плыли облака,
И майка на ее плечах моя,
И в водопаде смех разбрызгиваю я.

...Она на сутки раньше уезжала,
Шел мокрый снег. Ее я провожал,
В автобусе сидел в чужом плаще
                с разбитой рожей,
Почти на человека не похожий.
Но было все равно.
Мы говорили, говорили,
А километры за окном все плыли,
И вот - вокзал, билет, гудок,
И поезд едет на восток.

...Автобус те же все  считает километры,
В душе все мысли в стиле "ретро",
И только греет мысль одна:
Через три дня должна быть
В нашем городе она...

Ну эти дни - тут все понятно -
Расплывчатые пятна.
И вот день тот, и аэропорт,
Исхоженный - не знаю рейс, вот черт -
Но - наконец! - она
Идет одна толпой окружена.

1987г.


Рецензии