Утром в метро

Распахнулись двери
                метрополитена
И меня людской струей
                внесло в его стены.
Молчаливо вдавленный
                в длинный эскалатор
Вижу я недвижимые
                утренние взгляды.

Внизу спящая толпа
                растеклась по станции.
В мерный тишины шумок
                влетает ветер порциями.
И по утреннему тихо
                грохающий поезд
Вдвинувшись на станцию
                сбрасывает скорость.

Вжжжжик!.. В распахнутые двери
                вскакивают люди,
Меня тоже вбрасывают
                чьи-то сзади груди.
Кто-то спит, покачиваясь,
                стоя и одетый,
Я читаю мятую
                вчерашнюю газету...

Едут люди по делам,
                ранним, неотложным,
Начинает Ленинград
                новый день рабочий.
И при выходе уже
                дрема вдруг слетела,
И проснувшаяся жизнь
                смело загудела.
1982г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.