Вершина максимиллиана волошина

 


              “Волошин завещал  похоронить  его  на одной
             из вершин  хребта Кучук-Энышар  (Малый Янычар)
             близ Коктебеля. Теперь эта вершина напзываается
             горой Максимилиана Волошина.”
                ( Из путеводителя )
              1               
Тропою почитания
и слёз
я в гору шёл…
Цветы и камни нёс,
традиции последуя
и сердцу,
чтоб, как на посох,
Там душою опереться.
К Нему стремлюсь,
как к роднику в пустыне,
чтобы очиститься
от накипи рутины,
от суеты
и бренных вожделений,
от зависти
и нервных потрясений.
К Нему,
к Нему,
тропинкою крутою
стремлюсь,
дыша натужно,
к Вечному Покою.

               2
В том мудрости наверно
смысл и звучность:
познаешь лишь тогда себя
и жизни сущность,
когда пройдёшь
сквозь тернии, завалы,
изодранный, вершину одолев,
найдёшь свои скрижали.
Но вот проблема:
как на ней остаться
и в упоении собой
с вершины не сорваться?

              3
Я Здесь стою
на Малом Энышаре
под ветром хлёстким.
Будто бы на шаре,
плыву над Коктебелем,
Карадагом,
там,  где когда-то
выверенным шагом
бродил Волошин
средь селений, скал,
и, постигая
жизни штормовой оскал,
познал изменчивость
и тщетность суеты,
естественность
и вечность красоты,
где Он писал, 
укрывшись от людей
под шум морской
в обители своей…

               4
Там незаметно
Он
взошел на Высоту.
Нет,  нет.
Не Энышар.
Совсем не ту,
где Он покой
себе  определил навечно.
Его Вершина –
память человечья,
стремленье
познавать Его
и чтить.
Что может выше
и значительнее быть?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.