По морю плывут каравеллы...

По морю плывут каравеллы
Кастилии и Арагона…
-Лишились вы разума, верно?
-Но так приказала корона!..

Воссядет на трон Изабелла
За руку держа Фердинанда;
Плывут и плывут каравеллы
На запад, за край океана.

За край океана и мира…
Какие тут могут быть карты?!
Безумцем зовут командира,
От зноя безумна команда,

Как бешеный, крутится компас,
И звёзды с ума посходили,
К живому безжалостно солнце,
То бури, то полные штили,

Чудовищ морская пучина
Скрывает несметные стаи…
Но «Пинта», «Мария» и «Нинья»
Всё дальше свой путь пролагают.

Плывут, распрощавшися с твердью
За золотом, землями, славой,
За жизнью, а может, за смертью,
За кровью – прольётся немало!

-Вернитесь домой, корабелы!
Но голос волнами заглушит…
Плывут и плывут каравеллы
На запад, к неведомой суше.

Плывут и плывут каравеллы
Кастилии и Арагона…
Любил Фердинанд Изабеллу,
А может быть, только корону.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.