Пятистрочник

Пятистрочник

Я буду пятым в списке ушедших
По дороге к чужим городам,
Но в жизни себя нашедших,
Без остатка отдавшихся Вам.

И первым стал Александр,
Тридцати семи от роду лет,
Родивший всепризнанный жанр
На поле фатальных примет.

Он пал, защищая Россию,
Её многозвучный язык.
Поэт, но подобно Миссии
Душою своею велик.

Вторым Михаил записался.
Ах, Господи, двадцать плюс шесть.
Куда же так рано погнался,
Парнишка, увидевший смерть?

Зачем ты искал повторенья?
Ты видел недавний пример.
А мне не найти утешенья
Среди европейских химер.

И вот заполняется строчка
Под номером, номером три,
Что вряд ли закончится точкой,
Сергею молчать не с руки.

Убили, конечно, убили
На тридцать первом году
И смертью его отравили
Россию, Россию мою.

Загнали, загнали, загнали,
По наглому, сворно, в тупик.
Вы знали, безумцы, вы знали,
Что он молчать не привык…

Приходит черёд, значит надо,
Четвёртый – Игорь в строю.
Ностальгия из давнего сада,
О чём незабвенно пою.

За что ты ушёл, непонятно
Лишь только глухому слепцу;
Нам врали красиво и внятно,
А правда была не к лицу.

 И теперь по следам ушедших
Я иду в безлунную ночь,
Чтобы встретить себя нашедших
И прогнавших забвенье прочь.

В пятистрочник мы скоро впишем
Окончанье янтарных слов.
Никто из нас не обижен,
Мы дети седых облаков.

И мы знаем, жизнь – это сон,
А смерть – её пробужденье,
Посмотрите на лики икон,
Отыщите своё утешенье.

2 июля 2001

















   


   


Рецензии