Поэма о душе

                Романтикам посвящается...

Если бы мне краски дали,
Я б своей души печали,
Её горести и муки
Смог представить ради скуки.
Я б печальной сделал осень,
Я б на холст все листья бросил,
И пускай их ветер носит.
По краям бы я повесил
Ожерелья из дождя,
Чтобы в этот мир входя,
Бедный странник, озираясь,
Не почувствовал бы зависть
К столь унылому пейзажу;
Чтоб душа его металась
И в раздумье оставалась
На том месте, что укажут
Ей холодные ветра,
Что, как льстивые котята,
Вечно просятся куда-то…
Впрочем, путник, нам пора!

Мы углубимся в глубины
Самой ищущей души,
Мы узнаем, в чём повинен
И хозяин сей глуши.
Ты идёшь по коридорам,
Свитым из терновых лоз,
И ты слышишь: где-то хором
Песня лепится из гроз,
Из метелей, снегопадов,
Ураганов, камнепадов,
Всяких тресков и стенаний,
И мороза подвываний.
Здесь, мой путник одинокий,
Начинается зима:
Черным снегом все дома
Засыпает злой безликий
Ветер-демон, сатана.
Он владыка этих мест,
Ему власть над всем дана,
Надо всем, в ночи что есть.
Но не бойся, друг мой бледный,
Видишь, виден всадник медный
Там, у серого крыльца
Без начала и конца.
Это вход уж в мир иной,
Так последуй же за мной!
В закоулок полный света,
Что звался когда-то летом.
Да… когда-то… где-то здесь
Верили в добро и честь,
Но закончилось то время,
И теперь несчастий бремя
Выносить должна страна,
Где недавно пели птицы,
И красавицы синицы
Жили тут без воронья.
Но проникли в дом сей мирный
Чёрные росточки зла,
Обратив всю прелесть в сорный
Заповедник для добра.

Я в глазах твоих читаю,
Добрый друг моих ночей,
Целую вопросов стаю;
Отпускай же их скорей!
Но отвечу не на всё я,
Только главное скажу,
А потом и восвояси
Путь-дорогу укажу.
Спрашиваешь меня странник,
Где же радость, где весна.
Что ж… Я вроде не карманник,
И она мне не нужна:
У других я красть не стану,
А свою я потерял, -
Мне она не по карману,
Слишком уж я беден стал:
Не хватает самых главных,
Самых лучших, самых верных,
Самых ценных из вещей,
Не хватает и людей…
Ты, мой путник долгожданный, -
Посетитель первый мой;
Хоть ты гость сейчас незваный,
Всё же очень дорогой.
Не смущайся, будь как дома,
Пусть пока и не знакома
Эта странная тюрьма,
И здесь правит пока тьма.
Но, надеюсь, через годик,
Через два иль через три
Выращу тут милый садик,
Чтоб надежду развести.
И уж если приживутся
Семена любви и веры,
Не зачахнут, не согнутся,
То, ты можешь мне поверить,
Победим мы с ними зиму
И развеем скуку-осень,
Город из руин поднимем
И весну к нам жить попросим.


Рецензии