Двум прохожим

Двум прохожим

Я каждый день бываю там,
Где проститутки и бандиты,
Ворвавшись в утренний бедлам –
Подобье разношерстной свиты.

И я смотрю на них в упор,
Во взглядах груда безразличья,
Меж нами каменный забор,
Но все одетые прилично.

А после, покидая их,
Они идут за мною строем,
Надеясь вспомнить тех святых,
Которых было (знаю) трое.

И круглый год они со мной,
Я тоже с ними это время;
Как будто пёс сторожевой
Несёт душа шальное бремя.

Зайдут. Посмотрят. И уйдут.
О чём-то думают в дороге.
Но завтра, снова, тут как тут,
Слышны шаги их на пороге.

Опять гляжу на них и вновь
Не то тоска, не то надменность
Сверкнёт на миг, подёрнув бровь –
Так чуют, чуют жизни тленность.

И ты, прости, Господь, за то,
Что боль чужая нас не колет,
Что душу греет серебро,
А на кресте уж кто-то стонет.

15 ноября 2001


 


Рецензии