Есенин
к свершеньям катилась,
В ожидании утра
гомонило село.
И тебя закружило
неведомой силой,
В электрический город
тебя занесло.
Он тебя околдовывал,
звал тебя,
мучил, -
Этот каменный город
манил
и страшил.
В прах развеяны были
насилия тучи.
Революции ветер вдыхая,
ты жил.
Над извечною тьмой
беспросветной,
над рабством
Век свой суд неподкупный
вершил,
Новой жизни стезю
не отверг ты,
но браться
За нее ты крылатой рукой
не спешил.
Жизнь не знала покоя,
хватала за ворот,
И пока ты
душой и умом прозревал,
Пробуждалась деревня,
вперед рвался город -
Ты же план свой
в уме все еще создавал.
Утешенья искал
в кабаках и притонах, -
Пил вино
и девиц на коленях ласкал,
И в горячке хрипел ты
о русских иконах,
И о родине милой
вдохновенно писал.
По березам скучал,
но рязанским раздольям
И в стихах изливал
ту печаль и тоску,
Ты к родимым краям
обращался невольно
И с любовью вписал
золотую строку.
Ночь. Декабрь.
Метель за окном.
Твоя песня - свеча догорела.
Чтобы снова и снова
сквозь годы, потом
На Руси твое имя гремело.
Свидетельство о публикации №101111500551