Последние истины и заблуждения

Великая Россия-это ты?
«Заржавленная, старая старуха»
Все больше на тебе кресты, кресты,
Могильные, да на упадших духом.

Моя милейшая старушка-мать,
Где ты, и где твои слова простые?
Ужель тебя мне больше не понять,
Не воскресить деньки святые?

Жена моя, а как же ты?
Неглупая, да жаль и не святая,
Всей грешности тебе своей не превзойти,
И пред тобой царит тоска пустая:
Безудержных утех, да своего забвенья грех!

Да к счастью есть ты: милый друг,
Тебе я нужен, да и я готов лишь здесь,
Оправдывать ,но не себя-тебя.

Но слушай и внимай,
Суть слова точно понимай!

Не привыкай страдать
читатель мой младой,
Ты должен знать-
Страдание осилит не любой!

Безвыходности нет,
Есть лишь – Любовь!
Она осилит все,
Одна и вновь и вновь!

Одна она осадит резким,
Завсегда словцом,
И разве,что не назовет
Лишь подлецом.

Я сам терзаюсь,
Истерзал ее,
О Боже!
Как мне надоело все!

Одна она решает:
Быть или не быть,
А проще говоря-
Любить, иль не любить!

Ответ мне ясен,
Чист и прост!
О, если б он и
Истиной прирос!

Она ж дитя –порока!
Но где еще найти ,
Скажите мне,
Правдивее пророка?

Да, исстари-
любовь- слепа.
Но не она ль ,
все может длить,
И длить в века!

Впечатан уже в стих ,
Ее портрет.
О, если б выпал мне,
Ее, счастливейший билет!

Шептал и я ,шепчу любя,
«я погублю себя!»
но гибель от нее любезна!
Да ,кто еще мне возразит,
Что все страдание- полезно?

Она возвысить может,
Или до тоски,
Низвергнуть в глубь
 Смятений роковых,

Мне лишь поможет
 только стих,
Над пропастью,
да не сорваться,
Не отпускать ее
и не сдаваться!

А я, ну что же я ?Пока живу,
И радуюсь пока ж –опять:
Дождю и солнцу.

Но как, хотелось б мне
Увидеть вновь,
Взгляд ее глаз,
Из-за оконца.

Да где же взять ,
Еще вдобавок мне,
Старинный звук-
Ведра в колодце?

А раньше мог-
Представить и не раз,
Хотя бы деревенский,
Свист- звенящий ,

Но птицу ранили
С набором высоты,
И в воздухе остался
Крик щемящий!

Пусть будет в Саше ,
Наконец и простота,
О, дай мне знак ,
Иисус из Назарета,
Что предо мною,
все же только та!

В смятеньи чувств,
И в суматохе века,
Нигде счастливее
не будет человека!

Я привязался уже ,
Всей душой,
Не мучай,
не кори меня ты.

А лучше,
Приюти и обогрей,
Не будешь,
Ни жалеть,
Ни плакать…..

Р.S :Мы все ж расстались,
     Но не потому ль,
     Что было слишком много
     Противоречий в ней,
     Во мне.
      
   Да и наверняка,
   Как многий поэт,
   Я обманулся в ее
   ценности для себя.
   


Рецензии