Сон разума

Уже на нас с тоскою смотрит небо,
Господь вздохнул и сплюнул во сердцах.
И все миры, где я ни разу не был
Истлели и рассыпались во прах.
Мой спящий разум чудищ порождает,
Мой дух могучий чудищ побеждает,
И сонно разум духа награждает
Воздушным поцелуем. А в миру...
В пространство вовсе не приходит лето.
И глаз в потьмах напрасно ищет света,
И плоть моя по кругу бродит где-то,
Как дружеская чаша на пиру.
Но чудища все злее и зубастей,
А круги те исходят на спираль.
И я стремлюсь (Вот тут я, право, мастер!)
Под это дело подвести мораль.
Да путаюсь в каких-то мелочах.
Ну что ж, как видно, все-таки старею.
И, заблудившись в собственных речах,
Я оставляю гиблую затею.
У разума, похоже, летаргия,
А тут еще заела ностальгия,
А тут еще намеренья благие,
А тут еще... И прочая фигня.
Я вижу, за последними кругами,
Куда меня влачит вперед ногами,
Сидят мой нищий дух и зверь поганый
И, алчно скаля зубы, ждут меня.


Рецензии