Козёл-богатырь
Ехал на лошади друг-богатырь
То ли в Казань, то ли так - в Алатырь.
Выехал он к перекрёстку дорог,
Вычитал в камне знакомый урок:
"Вправо пойдёшь: пропадёшь навсегда,
Влево пойдёшь: не придёшь никуда,
Прямо поедешь: всего ничего,
Но потеряешь коня своего."
Крепко задумался друг-удалец:
"Вправо поеду - известный конец.
Влево - оно не совсем по уму .
Ехать назад - стыдоба самому.
Жизнь моя славная, жизнь удала!
Али ты, милая, мне не мила?!
Я ли тебя ли не шибко люблю?
Я ли лошадку свою не сгублю?!"
Тронул кобылу: а, ну, мол, пошла...
И – понеслись, закусив удила.
Мчатся они средь осин и берёз,
Страсти кругом: аж по коже мороз:
Ведьмы визжат, лешаки свиристят,
Чьи-то глаза из чащобы блестят.
Сказано ж было : "Не ходьте сюды,
Не напивайтесь лешачьей воды!"
Вот по-дурному от страха крича,
Всадник чего-то хлебнул сгоряча.
Тотчас детину скрутило узлом:
Сделался он здоровенным козлом.
Кинулся было козлина в бега,
Да ухватили его за рога.
Начали ведьмы над ним ворковать,
Сена сулить, зазывать на кровать:
"Радость ты наша, соринка в глазу,
Хочешь, подарим козу-егозу?
Ты не серчай, что скрутили у злом ,-
Будешь у нас Генеральным Козлом."
Долго козёл упирался судьбе:
"Бе", - повторял, -"Понимаете, бе!"
Блеял всю ночь про рога и семью,
Кликал, несчастный, лошадку свою.
Только она без узды и седла
Вслед за нечистою силой ушла:
Пьёт с лешаками, кричит, свиристит, -
Чёрт, мол, не выдаст, свинья, мол, простит...
Ехал по лесу другой богатырь –
Тоже туда же: в Казань, в Алатыръ.
Видит детина: худые дела, -
Старые ведьмы схватили козла.
Яростью полон, подобен орлу,
Живо устроил он кучу-малу .
Подвигом дивным он дебри потряс:
Словом козла от погибели спас!
Сказочки этой понятен урок:
Думай, какую избрать из дорог,
Чтобы тебя не скрутили узлом,
Чтобы не стать непутёвым козлом.
Свидетельство о публикации №101111300756