Мир

-Почему грустишь парнишка,
 Почему повесил нос?
-Все не ладится, братишка,
 Мучает меня вопрос.

 Почему несправедливость
 В нашей жизни правит бал,
 А крикливость и кичливость
 Приняли за идеал.

 Повернулось в жизни резко
 Все то, чем гордились мы,
 Чернотою занавеска
 Опустилась на умы.

 Не дано сейчас подняться
 Тем, кто нынче не хитер.
 Нужно резво поклоняться,
 Иль на плаху под топор.

 Ну, а если кто-то смело
 Голос свой слегка подал,
 Яростно, остервенело
 Бьют за то, что думать стал.

 Не приветствуется нынче
 Правда, искренность и честь,
 А героями тех кличут,
 Кто освоил желчь и лесть.

 Все оплеванным на свете
 Стало принятым держать.
 Не хочу, чтоб мои дети
 Мир таким смогли узнать.


Рецензии
Наверное все же не философская, а гражданская лирика.
Ритм несколько легковесен для поднимаемых вопросов.
Так и напрашивается, чтобы его напевали на мотив ярославских "сраданий".
Искренне,

Николай Хлебников Хэ-Ник   13.11.2001 20:59     Заявить о нарушении