Патрист

"Грех - это, чувств поверженная слякоть,
Где зарекается возможность бытия.
Съев яблоко, Адам усвоил мякоть:
Познаша тварьнего уничижения...
Все превозмочь, ни то же что бояться;
А пережить - томительно вдвойне.
Не преступив ли, Человеку состояться;
Ежели воз без крыльев на спине,
Не уния погонщиков с ослами,
А только суть, везде пустынный прок !
Отчаянье, и есть тот пробный камень -
На торгах с совестью, воззиждеть Свой мирок..."
     Анахорет акридами питаясь,
Так некогда, глаголь вознес еси;
А море ръца - щеняче разыгралось...
     Старец был слеп, и рубище носил.
 


Рецензии