Ворона и лисица басня

Басня написана к новогоднему вечеру 1992 г., в период дефицита  и талонов.

Вороне где-то Бог послал кусочек сыра,
кусочек масла, баночку икры,
батон колбаски, рыбки, мандаринов,
бутылку водки и кофеты "Ассорти".
На ель ворона взобралась,
и коль окончен день рабочий,
и дело близилось к ночи
поужинать совсем уж было собралась.
Да призадумалась, что ей на ужин съесть,
а что продать, как можно подороже,
остерегаясь, как бы не засесть,
ведь вышел вновь указ, гораздо строже.
А в гнездышке у ней всего было навалом,
что можно было взять, ворона все хватала...
А тут как раз лиса близехонько бежала...
Как председателю народного контроля,
поручено ей проследить торговлю.
Но то ли на местах изрядно постарались,
следы утечек дефицита так и не сыскались.
Вдруг сырный дух и нежный дух Шанели
лису остановил у той пушистой ели,
где все задумавшись ворона та сидела
и на пакет с продуктами глядела.
Увидев сыр и баночку икорки,
лиса остановилась возле елки:
Ах, как бы мне ее разоблачить,
чтобы других примером научить?
Прикинусь дурочкой, попробую схитрить
и так начну сначала говорить:
 -Послушай , милая, и поделись, соседка,
как дефицит такой приобрести,
с пустою сумкой я хожу нередко,
порой домой мне даже нечего нести.
Тряхнув небрежно модным опереньем,
лису окинув взглядом с головы до ног,
ворона посмотрела вниз с тАким презрением:
кто это тут меня вдруг потревожить смог?
Лиса, смекнув с кем ей пришлось столкнуться,
решила быстро по другому развернуться,
и говорит так сладко, чуть дыша:
 -Голубшка, ах, как ты хороша!
Такое платье встретишь только в сказке,
наверно импортное и очень дорогое?
Скажи, голубушка, где б мне достать такое.
Чтобы такой как ты красавицей ходить,
любые деньги я готова заплатить,
да только связей нужных не имею
и заводить знакомства не умею.
С вещуньиных похвал вскружилась голова,
от гордости в зобу дыханье сперло,
не выдержав ворона начала
расказывать во все воронье горло:
-Послушай, милая, чтоб все это купить,
знать надо где, кому и сколько заплатить.
Такие вещи лишь для избранных зверей,
без связей не достанешь, ты поверь.
Такие платья на талоны выделялись,
но только избранным зверям они достались,
хоть звери в магазин писались с ночи,
весь импортный товар скупил дельфин из Сочи.
Чтоб у толпы не отнимать надежду,
пустили в торг отечества одежду,
и звери, очумев, не глядя брали
все то, что по талонам им давали.
Чтоб туфли эти мне достать
пришлось во Францию слетать,
втридорога платила за валюту
какому-то заезжему верблюду.
Кроссовки фирмы "Адидас" мне подарил дикообраз,
за то, что я ему вчера машину водки продала.
Но тут ворона спохватилась,
что слишком уж разговорилась,но поздно.
Умница лисица -уже судебная истица.
Ворона получила срок, ее друзья - большой урок,
изъятых ценностей огромный самосвал
всем Дед Мороз на праздник раздавал.

Что  с хитростью женскою сравнится?
И где бы нам найти подобную лисицу?


Рецензии