После смерти его не ходите к нему на могилу...

После смерти его не ходите к нему на могилу.
Скорбь утешьте свою и утрите скупую слезу.
Он загнал свою молодость, словно седую кобылу.
Хоронил сам себя каждый вечер, предвидя беду.
Не сберёг справедливость в прогнившем от времени теле.
Ждал начало, когда его жизнь приближалась к концу.
Пожалейте глупца, что искал благородство в борделе,
Что пытался угнаться за посланным им же гонцом.

Он хотел изменить в людях то, отчего был в печали.
Сознавая при этом бессмысленность мыслей своих.
Заменить злость свою добротой он в себе смог едва ли.
И не смог бы, конечно, хоть что-то исправить в других.
Он мечтал быть добрее к врагам, терпеливее к богу.
Зажигал в церквях свечи и верил в бесплодность молитв.
Не считал себя избранным, не был доволен собою.
Проживал жизнь свою, не учась на ошибках чужих.

Потерялся в себе. Тело бренное сильно устало.
Как же слаб человек. Он не в силах продолжить борьбу.
Был в средине толпы, а теперь почему-то отстал он.
Мелкой тоненькой точкой уходит в кромешную тьму.
Не взревут голоса в том лесу, где душа обеднеет.
Те же звуки наполнят, как прежде, хмельную зарю.
И не вспомнят его, те кто, к счастью, родятся позднее,
Хоть и вряд ли они проживут жизнь достойней свою.

Он мне не был отцом, не был мне ни знакомым, ни другом,
Но смотрю на него словно в зеркало. Вижу себя.
И лежу, вспоминая о прошлом, беспомощным трупом.
Слишком поздно заметил себя в человечестве я.
Не ходите ко мне на погост, когда жизнь я покину.
Зарастёт пусть ограда высокой, душистой травой.
Перекосится крест и в конец упадёт на могилу,
Обнимать моё тело и плакать, дождём, надо мной.


Рецензии