Интеллигент
,,Скажите, кто интеллигент?,,
Министр, в своём привычном стиле,
Решил открыть им тот секрет.
,,Во-первых - здесь три института,
Дающие такой эффект,
Который нам ни с чем не спутать,
Чтобы понять - интеллигент!,,
Да! Тот ответ привёл в смятенье...
Вопрос - ,,Какой же факультет?,,
,,И сколько ж надобно уменья,
Чтоб звали вас - интеллигент?,,
И он ответил, гордо глянув -
,,Здесь безразличен факультет...
Но первый институт закончить
Был должен ваш почтенный дед.
Второй - отец пройти обязан,
А третий - кончить должен ты,
Так что, достичь не в силах сразу
Наш смертный этой высоты,,........
Но время вносит коррективы,
И Луначарского уж нет,
И эти дерзкие мотивы
Не оправдал ушедший свет.
Всё оказалось много проще.-
О том ещё Христос сказал.
Он Никодиму тёмной ночью
Рожденье свыше объяснял.
Интеллигент - кто любит брата,
Кто не обидит и сестру,
Кто сердце , не жалея ,тратит,
Кто излучает доброту...
Не нужны здесь формулировки,
Замысловатые трактовки...
Об этом скажут вам глаза,
Нет, ошибиться в них нельзя.
Где взор всегда приветлив, ясен,
Там и вопрос такой напрасен...
Об этом мало пишут в прессе
И многие в глубоком стрессе.
Но как-то раз я прочитала
Иль диктор радио сказала -
,,Лежит во мгле наш грешный мир
И беззаконье правит пир,-
Вот в эти важные моменты
Как нужны нам интеллигенты -
Те люди , что способны враз
Себя поставить вместо вас,,
...И вашу боль , вдруг, ощутить,
Всю через сердце пропустить...
И ,как учил Христос когда-то,
Полюбит брат от сердца брата....
10 июня , 1993г.
*)Министр культуры в Стране Советов.
Свидетельство о публикации №101111100735