У каждого был свой учитель

И городка промышленного житель,
И маленькой деревни, и села -
У каждого был школьный свой Учитель
И юность неподкупная была.

Он вечно молод, школьный наш географ,
Вносящий в класс, как сказку, шар земной ...
И без любви той нежной, хоть и строгой,
Не знаю я, что было бы со мной.

В историю входили, будто в вечность,
Язык учили русский и слова,
И вот от этой песни бесконечной
Всю жизнь моя хмелеет голова.

У каждою был свой учитель в жизни,
Мы все прошли сквозь школьные года.
Счастливым временем мы тем не дорожили,
Спешили, шли неведомо куда.

Мы возносились ввысь и приземлялись,
По книгам мы сновали без конца.
И в душах благодарными остались
Учителям, их трепетным сердцам.

Мы были рады временам прозренья.
И по душе нам строить, не ломать.
Как поощрялись детских душ стремленья
Тот опыт жизни их перенимать.

И сердца родники в них отражают -
Ключ знаний необъятных, чистоту.
Учителей нередко вспоминают,
Храня к ним свято свет и доброту.

Встаю с рассветом в праздник ваш заветный,
Иду в луга, под синь небесных глаз,
Цветы сбираю, день встречая светлый,
С лучей охапкой возвращаюсь в класс ...

... Когда стареют люди, это грустно ...
Но с каждым годом все понятней мне:
Творить добро - бессмертное искусство,
Учить добру - бессмертнее вдвойне!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.