Харчевня порхающая слюна. влюбленный студент
Харчевня. Афицанка. Входит Топорищев.
Топорищев:
В «Порхающей Слюне»
Приятно кушать мне!..
Афицанка ( передразнивая):
Туда-сюда-обратно:
Весьма, весьма приятно!
Топорищев:
Здесь - всё из первых рук!
Здесь каждый встречный - друг!
Афицанка:
Как только он заходит, -
Меня уже воротит...
Топорищев:
И снеди, и питья
Здесь удостоюсь я!
Афицанка:
Студенту очень сладки
Горелые остатки!
( Появляется Бзденьская)
Бзденьская:
Входи, мой мальчик! Мы тебе так рады!..
Топорищев:
О, этот взор! Превыше нет награды!
Бзденьская:
Пришёл поесть?.. Чего же тут стесняться?
Придётся Афицанке расстараться.
Что скажешь?.. Как дела у шалунишки?
Афицанка ( в сторону):
От радости он намочил штанишки.
Топорищев:
Неправда это! Я - ещё сухой!
Бзденьская ( Афицанке):
Немедля накорми его ухой!
И дай питья! Он мучается жаждой...
Влюбился он...
Топорищев:
Так поступает каждый,
Кто видит Вас!..
Афицанка:
Да, он ещё и льстец!
Бзденьская:
Вы кушать подадите наконец?!
Садись, поешь, мой маленький зайчонок...
Топорищев:
Я лучше Вас не знаю старушонок!
Афицанка:
Пажалуста!.. Заказанное Вами!
Бзденьская:
Теперь идите. Разберёмся сами.
( Афицанка отошла, но подслушивает и комментирует)
Бзденьская ( Топорищеву):
Я не пойму... Скажите, старина,
Зачем я Вам?
Афицанка:
Точнее - на хрена?
Топорищев:
Почём я знаю?.. Знал бы - не любил.
Бзденьская:
Иль, может, как Раскольников, убил?..
Топорищев:
Нет, что Вы! Ни за что и никогда!
Я Вам не смог бы нанести вреда!
Я Вас люблю до головокруженья!..
Бзденьская :
Голубчик! Выбирайте выраженья...
Топорищев:
Прошу покорно извинить меня.
Афицанка:
А я считаю: всё это - брехня!
Бзденьская:
Возможно , Вы действительно больны?..
Афицанка:
А как же! Загляни ему в штаны!
Бзденьская:
Но многие болезни излечимы...
Топорищев:
Графиня! Вы мне так необходимы!
Без Вас я как бы не совсем в себе...
Афицанка:
По-твоему: здесь клиника тебе?
Топорищев:
Как вижу Вас, так сразу есть хочу!
А как поем, так сразу заторчу!
Бзденьская:
Фи! Выраженья мерзкие какие!..
Из Вас, увы, не вырастет вития, -
И ни к чему... Не скрою: мне приятно
Всё то, о чём сказали Вы приватно
Мне , мой любезный, милый маалышок.
Афицанка ( Топорищеву):
Взберись на стул и расскажи стишок.
Топорищев:
Сударыня! Я Вам стихи прочту!
Бзденьская ( поперхнувшись):
Не стоит! Право! Впрочем, я учту
Привязанность ко мне и Ваше рвенье.
Топорищев:
Какой восторг! Какое вдохновенье!
Бзденьская:
Обед Ваш стынет... Ешьте. Мне пора. ( Уходит)
Афицанка:
Ох, не к добру старуха так добра!
Свидетельство о публикации №101110900687