Харчевня порхающая слюна. паводок

Действие 3
Та же ночь. Хлюпающие шаги во мраке. Вскрик Бзденьской. Загорается свеча. Перед постелью старухи стоит мокрый насквозь Топорищев.
Топорищев:
                Там - паводок. Куда идти?
Бзденьская:
О, Боже! Господи , прости!..
Топорищев:
Я чувствую, что мне пришёл звездец.
Бзденьская:
Да , что ж это такое наконец!
Топорищев:
Едва я вышел, как пошёл ко дну.
Бзденьская:
О, Боже!! Я когда-нибудь засну?!..
То Похотун какой-то здесь, то ты!..
Уйдите все! Хоть к чёрту, хоть в кусты!
Топорищев:
На «ты» меня назвать!.. Какой восторг!
Мадам! За Вами - хоть в бордель, хоть в морг!
Бзденьская:
Каков придурок! Что мне делать с ним?..
Таким несчастным, мокрым, молодым...
Пожалуй...отпущу его к Свинской.
Свинской понятней странный род мужской.
Топорищев:
Помилуйте! Свинская здесь причём?!
Бзденьская:
Она ещё не спит! Уютный дом
Есть у неё: тепло, еда, вода...
Топорищев:
Воды сейчас кругом как никогда...
Бзденьская:
Она мне ближе всех иных подруг,
Ты у неё не вырвешься из рук.
Так и спокойней и дешевле мне...
Прикинь свой долг «Порхающей слюне»!
Топорищев:
Да я Вам отработать всё могу!..
Бзденьская:
Есть у Свинской вчерашнее рагу.
Ты - выходи. А я ей позвоню.
Тут плыть недолго... Кстати о меню:
Там вина есть. Я пробовала часть...
Топорищев:
Скажите только: как туда попасть?
Я - доплыву! Сумею! Догребу!!..
Позвольте ручку бедному рабу...
( Пытается поцеловать её руку)
Бзденьская:
Ах! Деточка! Оставьте этикет!
Переоденьтесь в тапочки и плед.
Уж так и быть! Не нужно нам Свинской.
Нас всё равно осудит слух мирской...
На кухне чай. Попейте и - в постель.
А то с воды дрожите Вы досель.
Топорищев:
Опять на «вы»?!.. Да я сейчас сгорю!
Бзденьская ( пожав плечами):
Горите, что ж... А я - так посмотрю.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.