Харчевня порхающая слюна. топорищев

Харчевня «Порхающая слюна»
(Комедийная фантасмагория)

Действующие лица:
Бзденьская - графиня, хозяйка харчевни «Порхающая слюна»
Топорищев - голодный студент
Свинская    - подруга Бзденьской, вдова
Тутас Сарачинос - богатый вдовец, акционер
Тень - она же Птица Похотун, дух плотской страсти
Афицанка - работница харчевни

Все действия происходят в сказочной стране Восвояси.


Действие 1
Харчевня «Порхающая слюна». В зале Топорищев и Афицанка.
Топорищев:
Мой путь - к «Порхающей слюне»!
О-е! О-е! К слюне! К слюне!
Покушать там приятно мне!
О-е! О-е! Но мне! Но мне!
В харчевне этой день-деньской!
О-е! О-е! Деньской-деньской!
Я сохну по мадам Бзденьской!
Какой? Какой? О-е! Бзденьской!
Принадлежит ей вся «Слюня»!
О-е! «Порха»! О-е! «Слюня»!
Она прекрасна для меня!
О-е! Графи! О-е! Финя!
Перед графинею Бзденьской!
Бзденьской! Бзденьской! О-е! О-е!
Тряхнул бы я сейчас мошной!
Тугой мошной! В у.е.! В у.е.!
Увы! В «Порхающей слюне» -
О-е! О-е! В слюне! В слюне!
Она не смотрит на мине!..
О-е! О-е! ... Меню мине!..
Афицанка:
Пажалуста! Меню пред Вами!
Топорищев:
Я без очков. Читайте сами.
Афицанка:
 С каких блюдей начнём читать?
Топорищев:
С холодных Вас прошу начать...
Афицанка:
Холодных нет!
Топорищев:
Ну, что за люди!..
Афицанка:
Горячие остались блюди!
Топорищев:
 Начните хоть с чего-нибудь.
Подайте подешевле блюдь.
Афицанка:
 Осталась блюдь у нас одна,
      Но подгоревшая она.
      Вода и водка из питья...
Топорищев:
       На всё, на всё согласен я!
Афицанка: 
 Всё ясно. ( Отходит от него)
Топорищев ( вдогон):
Хлеба два куска!
И водка - чтобы без душка!
Афицанка:
     Вот так он ходит каждый день!
     И как оно ему не лень?
     Хоть поглядел бы на меня!..
     Не человек - одна слюня!
Топорищев:
       Я весь дрожу. Я - тонкий нерв Вселенной.
       Сейчас она войдёт. О, праздник вожделенный!
       Пусть говорят: стара. Пусть ей хоть бездна лет...
       Глупа, хрома, глуха. Пусть так. Мне дела нет.
      Бзденьская - это класс для нищего студента!..
(Появляется Бзденьская)
      Когда же ,наконец , обслужите клиента?!
Бзденьская:
       А-а! Вы пришли?! Вы здесь?! Ну, здравствуйте, голубчик!
      Извольте заплатить за Ваш вчерашний супчик!
      Как Вам омлет в четверг? А в пятницу - сметанка?..
      Сейчас Вам все счета предъявит Афицанка!
Топорищев:
        Я заплачу! Я заплачу!...
       Простите...Я от Вас торчу!
(Бзденьская убегает в смущении)
       Куда Вы?! Разве это лесть?!
       О, как же хочется поесть!
Афицанка:
     Вот Вам счета. Вот Вам еда...
     Сейчас расплатитесь?..
Топорищев:
       Ну, да!..
       Теперь оставьте почитать.
       Идите! Дайте прожевать!
Афицанка:   
       Ну, я пошла... Но я - вернусь.
Топорищев:
 Ага...Конечно...Я боюсь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.