Листья клёна

Листья клёна

В апреле распустился клён,
И листья выбились из почек.
Горел сапфиром небосклон,
Трава легла на плечи кочек.

Тянулась к солнцу вся земля
И даже лужи, высыхая,
С последней песнею ручья
Лежали, гордо, подпевая.

Но не об этом мой рассказ,
А о листках на хрупкой ветке,
Где два зелёных в перепляс,
Как на подброшенной монетке.

Они росли, когда весной,
Ещё рассветные морозы
Своей негреющей рукой
В алмазы превращали слёзы.

Когда в ночи гулял туман
Собой, сгоняя тихий холод,
Когда влюблён и окаян
В голубку сизокрылый голубь…

Летели дни, настал июнь,
Шептался клён, шумели листья.
Просился в гости серый лунь,
Пугая рыб в азартном свисте.

Тепло их души согревало,
Дожди смывали раны ос,
А им, беднягам, было мало
Приволья вольного до слёз.

Зачем искали вы такое,
Что сможет вас заворожить?
У приземлённого левкоя
Совсем иная в жизни прыть.

Шумели б просто, беззаботно,
Смотрели сверху, свысока,
Но захотелось жить вольготно,
А жизнь по ветру – коротка.

Ушло тепло, пришёл сентябрь,
Сменилась молодость на медь.
Осенний ветер вас корябл:
Уж не звенеть вам, не звенеть.

Осталось вам совсем немного,
Вы разлетитесь кто куда.
Так не судите осень строго,
Она, увы, не молода.

Один из вас падёт в канаву
И пропадёт, как не бывал.
Другой покружится на славу,
Поняв потом, что он – устал…

Всё это ожидает нас,
Мы – листья в золотой оправе,
Вот также разлетимся в раз,
Кому в букет, кому на гравий.

22 октября 2001

 


Рецензии
"Листья клена палают с ясеня,
Ох, ничего себе, ..." :-)))
Желаю новых успехов,

Serg Merisarov   11.11.2001 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.