Я играл Паганини
Бабочкой - в закрытое окно,
Чайкой, заблудившейся в пустыне,
Аргонавтом, ищущим Руно…
Пальцы заплетались друг за друга,
Разум и терпенье потеряв,
И пассажи судорожной вьюгой -
Словно в бездну падали стремглав!
Струны - в стон распятые - дрожали,
До истерик воздух доводя, -
То ворчлив, то грозен, то печален,
То приговорённый, то судья.
Истощен от вечного движенья,
Танцевал без устали смычок,
Разрезая жадно, с вожделеньем
Волны звуковые - поперёк!
Скрипка билась, в шею мне врастала,
Каждое движенье моё
Слушала, но ей казалось - мало,
Ей казалось - выдохлось чутьё!
И тогда холодная гордыня
Мне сверкнула как бандитский нож:
– Если прикоснешься к Паганини -
Пропадёшь, ничтожный, пропадёшь!
Свидетельство о публикации №101110900586