стихи к себе

* * *
Треплет ветер ржавые кудри
И из глаз выдувает слезу.
Дураком облачился мудрый,
С лапы кровь пес безродный слизнул.

Голова – старинная пушка:
Мыслей роз проходит насквозь.
Я включила мозгов просушку,
Улыбнулась и ноги врозь.

Посекундно оплата веселья.
Увеличен тариф – инфляция.
А я чувствую запах похмелья.
Что за глупая провокация!


* * *
В моем мозгу сплетенье бреда,
Выкипают последние мысли.
Попросить, может быть, мне соседа
Вызвать «скорую»… сливки прокисли.

А живот объявил забастовку,
Хоть на рельсы, ей Богу, ложись.
Возвратить попытался перловку.
Я сдержалась – вот сам и давись!

Сердце тоже бунтует нахально –
Перед сессией прячется в пятку.
С ним борюсь я вполне радикально –
Валидолом даю ему взятку.

Еще голос знать дает о себе:
Вдруг дрожать начинает, пищит.
С ним я действую как на войне:
Зубы стисну, он враз замолчит.

Я бороться уже устала,
Целый день, будто в тире я.
Вот решилась и закричала:
«Объявляется перемирие!»










* * *
Оплакивать потерянное счастье –
Моя судьба, мое предназначенье.
Надменной становлюсь я в одночасье
И проклинаю глупое везенье.

Меняю свои маски как наряды,
Вживаюсь в роль – врожденная актриса.
И сочиняю про себя баллады,
Саму себя запрятав за кулисы.


* * *
Посмотрев в глаза мои дерзкие,
Позабыть не решитесь их впредь.
Пусть смешны мои жесты резкие.
И нарочно молчание – медь.

А почувствовав гордый мой взгляд
Не избавитесь от наваждения.
Повинуюсь (как предки велят)
И на миг дарю наслаждение.

Раз испив моих губ усмешку,
Вечно будете жаждать во сне…
Но орел превращается в решку,
 А я – в ведьму при полной луне.


* * *
Погибаю не воспетая,
Не целована в уста.
Выхожу я не одетая
Кликать принца у моста.

Задыхаюсь не влюбленная,
Сердце трепетно все ждет.
Что ж, судите, коль виновна я!
И стою, а суд идет.

Засыпаю недоспавшая –
Вещий сон приснится.
Возвращаюсь я восставшая:
Мать, жена, царица.








* * *
Двадцать лет: уже чувиха!
Юношей меняешь лихо!

Двадцать лет – что за напасть?
Замуж? Как бы не пропасть.

Женихов влюбленных ряд.
В очереди все стоя.

-Двадцать лет! Ах, неужели?!
Как быстро, мисс, вы повзрослели! –

Кричит мне в ухо стар и млад.
Идите вы!.. Я – в детский сад!


* * *
Своенравная, гордая, злая,
С диким блеском непокорный взгляд.
То колючая, то смешная.
«Ну и стерва!» -Вокруг мне твердят.

Добрая, милая, нежная…
Все возможно, но лишь на час.
В сети завлекаю бережно –
Нет иного пути для вас.

«Легкомысленная кокетка!»-
Обвиняет меня молва
И не видит, как плачу нередко,
И как бьют наотмашь слова.


Рецензии
Конечно, цикл объединен единым замыслом, но все же хотелось бы выделить "Погибаю не воспетая..."

Успехов, Гаянэ !

Мишка   09.11.2001 19:04     Заявить о нарушении