Песнь 12 штурм звенислава

Глава 12
ШТУРМ ЗВЕНИСЛАВА
Талалай заснул с устатка.
Доброжиру,ох, не сладко, -
Есть охота - просто бред!
А ни крошки больше нет.
Шепчет тихий Змиулан:
"У меня родился план, -
Речка тут, однако, есть.
Я могу тебя отвесть.
В ней живёт большая рыба,
Мы поймать её могли бы.
Развяжи меня скорей.
Мы отправимся  за ней."
И злодей, презренный миром,
Был развязан Доброжиром.
Среди льда и диких скал
Лиходей захохотал:
"Что, голубчики, попались?!
 Значит, рыбки дожидались?!
Ждите вечно, я прощу:
Вас я в  скалы обращу!"
Лишь герои возмутились, -
Тут же в камень обратились.
А проклятый Змиулан,
Превратясь в ночной туман,
По ущелью заклубился,
Светояру вслед пустился.
Чтоб вернуть его назад,
Враг устроил камнепад...
И смеялся грозным смехом,
Оглашая горы эхом.
Словно яростней таран,
 Продираясь сквозь туман,
Светояр спешил в ту пору
На свою родную гору .
Он над пропастью шагал.
Он уже изнемогал...
Змиулан, скользя по льдам,
Поднимался по пятам.
Про баклагу Доброжира
Наш спаситель Остромира
Чуть в дороге ни забыл, -
Жаждой мучимый открыл...
И поднялся ураган
Разгоняющий туман!
Крик пронёсся над хребтами,
Над лесами, над морями!
Лиходей змеёй завился,
Заметался, закрутился,
Струйкой прячась дымовой
Средь пустыни снеговой..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.