Песнь 11 последний поход
ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД
Через реки и луга,
Через зной, дожди, снега,
Через чащи и болота
Шли они четыре года
И в течении трёх лет
Шли горами следом в след...
Вдруг заметил Доброжир
Весь в тумане Остромир,
За туманом город скрыт, -
Не сияет, не звенит...
Так друзья пообносились,
Так устали, что забылись.
Доброжир давно не ел.
Талалай совсем сомлел.
Переход один остался,
А пройти его собрался
Только крепкий Светояр,
Даже злой хранитель чар
Зщулан присел измучась, -
Мол, худая шибко участь –
Вечно связанным идти
И пробыть семь лет в пути.
Светояр сказал: "Ребята!
Сторожите супостата.
Отдохните без меня,
Здесь оставлю я коня.
Одолели мы дорогу,
Остаётся уж немного.
Чтоб развеять злой туман,
Знай, жестокий Змиулан,
С ветром я возьму баклагу,
Разгоню тумана влагу,
И вершиной на весь мир
Засияет Остромир!"
Дело близилось к закату.
Погрозивши супостату
И обняв своих друзей,
Светояр пошёл скорей.
Свидетельство о публикации №101110600823