Глава 6 волшебный кристалл

Глава 6
ВОЛШЕБНЫЙ КРИСТАЛЛ
 Возвратился витязь к дому,
Змиулану крикнул злому:
«Будь ты проклят, Змиулан,
Навсегда за свой обман!
Говори, колдун неправый,
Как проехать к Звениславу?
Где мне мать свою найти?
Я тебе не дам уйти!
Что ты млеешь и трясёшься?
От меня ты не спасёшься!"
Змиулан, чернее тени,
На дрожащие колени
Пал, предвидя свой конец:
"Я скажу, где твой - отец!
Я скажу, где мать родная!
Как найти дорогу - знаю!
Сжалься, витязь, надо мной,
Я ведь старый и больной!
Пуще грома и пожара
Я страшуся Светояра.
Если ты меня убьёшь,
Никого ты не спасёшь."
"Успокойся, ради Бога, -
Только брать тебя в дорогу
Я не стану, лиходей.
А, чтоб не пугать людей,
Заточу тебя в подвале.
И найдётся кто едва ли,
Чтоб тебя освободить.
Так что брось со мной шутить!"
Змиулан приободрился,
Сразу добрым притворился,
Свой ларец скорей достал
И поднёс ему кристалл:
"Вот тебе кристалл чудесный,
Камень силы неизвестной.
Сквозь него взглянув на мир,
Ты увидишь Остромир,
На его седой вершине
Звенислав стоит доныне.
Ты в кристалле разглядишь
Все пути к нему...Иди ж"
Заточивши Змиулана,
Чародея, интригана,
Так и сделал Светояр:
Поглядев сквозь вражий дар,
В миг в дорогу он собрался.
А колдун скулить остался.
На игреневом коне
По бескрайней стороне
Светояр дорогой мчится,
Окрылённый, словно птица.
И не знает он того,
Что колдун провёл его.
Все, кто в тот кристалл глядели,
Удалялись лишь от цели:
Что манило в нём вперёд,
То как  раз наоборот –
Позади лишь оставалось
И в мечтаньях р


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.