Глава 4 начало странствий

Глава 4
НАЧАЛО СТРАНСТВИЙ
На дворе петух поёт.
Солнце красное встаёт,
Рассказать о деле в хату
Змиулан зовёт Глушату.
"Хоть крепки твои угрозы, -
Я не тронул ни берёзы.
Кислоквас о Падиногой
На меня полезли в бой.
Отчего они напали, -
Догадаться мне едва ли.
За меня ж ты будешь рад:
Под горой они лежат!"
Сколько было в Змиулане-
Лютой злобы, чёрной брани!..
А Глушата помолчал
И, подумав, вдруг сказал:
"Не ярись, хозяин злобный.
Ученик я неспособный.
Ты за всё меня прости,
С Богом нынче ж отпусти.
Видно, жить мне по-иному.
К дому я хочу родному.
Может ,есть он, может, нет...
Обойду я белый свет,
Вдруг родную душу встречу
Иль удачу запримечу ."
Усмехнулся Змиулан.
И такой ответ был дан:
"Что ж... Иди, гуляй по свету.
Не прибегну я к запрету.
Чтоб не знать тебе беды, -
Дам и хлеба,  и воды.
А коня бери любого...
Вряд ли свидимся мы снова.
Завтра  на рассвете дня
Отправляйся от меня!"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.