Глава 3 три берёзы

Глава 3
ТРИ БЕРЁЗЫ
Годы быстро пролетели.
Стал он злей на самом деле.
И вступил в разбойный клан,
В тот, где правил Зииулан.
Позабыл совсем Глушата
То, что добрым был когда-то.
Змиулан ему один
Стал отец и господин.
День за днём, от ночи к ночи
Становился он жесточе.
Вот Глушату маг зовёт
И топор ему даёт:
"Поднимись, Глушата, в гору
С топором в ночную пору,
Самой полночи дождись
И на месте оглядись.
Три берёзы ты увидишь,
К ним тропой короткой выйдешь.
Их немедля ты руби
И до зорьки погуби!"
Падиногу с Кислоквасом
Вызвал злыдень тем же часом,
Чтобы тайно приказать
Глаз с Глушаты не спускать.
Если ж он берёз не срубит, -
Пусть они его погубят...
Время ночи настаёт.
Парень на гору идет.
Вот недальней стороною
Три берёзы под луною
Примечает он легко
И, вздохнувши глубоко,
С топором уж к ним подходит
И...деревьев не находит!
Явно дело непростое!
Перед ним стояли трое:
Двое вроде пожилых
И мальчонка был при них.
Устремив свой взгляд далёкий
Произнёс старик глубокий:
"Здравствуй, стало быть, сынок!
Стал могуч ты и высок.
Помоги  отцу слепому:
Возвратись к родному дому."
 Говорит ему старуха:
"Стала я глуха на ухо,
Но, сыночек мой родной,
Сердца стук я слышу твой!"
На мальца взглянул Глушата
И - себя узнал! Когда-то
Это он ведь был таким!
Что ж теперь случилось с ним?!
Опустив топор в смятеньи,
Он забылся на мгновенье.
А очнулся - никого
Нет впомине близ него!
Лишь шумят те три берёзы, -
Вроде как роняя слезы.
И не стал он их рубить,
Душу подлостью губить.
А когда он шёл в печали,
Двое на него напали.
Кислоквас с Падиногой
Лёгким свой считали бой,
Только явно просчитались, -
Под горой лежать остались,


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.