Сказка

Глава 2
ДЕТСТВО ГЛУШАТЫ
Видел издали Глушата,
Как играют пастушата, -
Дружбы с ними не водил,
В лес и поле не ходил.
На злодея Змиулана
Он трудился неустанно.
А колдун ещё при том
Укорял его куском.
Говорил ему с упрёком
Змиулан: "В краю далеком
Подобрал я сироту,
Голытьбу и нищету.
Мал ты был, чтоб помнить это...
На добро мне нет ответа!
Ты бездельник! Дармоед!
От тебя мне только вред!.."
И порой, его, Глушату,
Не пускали даже в хату:
Мол, ночуй в хлеву, дружок, -
Будет впрок тебе урок.
Все боялись Змиулана –
Колдуна и интригана.
Для соседей и для слуг
Был он грозен, как паук.
Не страшась людей и Бога,
Чёрных дел творил он много. 
Обожали старика
Кислоквас, Падинога
И другие лиходеи,
Злое горе всюду сея.
И Глушату он хотел
Воспитать для гнусных дел.
Но Глушата рос беззлобным
И на подлость неспособным.
Доставалось потому
Крепко каждый день ему .
Змиулан кричал суровый:
"Что за парень бестолковый!
Должен ты злодеем стать,
Грабить, жечь и убивать!"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.