Сказка
сказка
Глава I
СТРАННИК
За высокими горами,
За дремучими лесами
В синедальней стороне
На игреневом коне
Ехал витязь в чистом поле
По своей и божьей воле
И в дубраве за рекой
Встретил странника с клюкой.
"Здравствуй, воин ясноокий!
В путь собрался ты далёкий.
Всё я знаю о судьбе
Что назначена тебе:
Кем ты был, откуда родом
И куда идёшь походом...
Не сочти же за труды,
Дай мне хлеба и воды."
Поделился воин хлебом ,-
Как на гром под ясным небом,
Он глядел на старика,
Чуя дрожь в душе слегка...
И затем, само собой,
Поделился и водою.
Странник поблагодарил...
И на землю всё пролил.
Ну, а хлеб, что витязь дал,
Он ногами растоптал.
"Не кори меня ты взглядом:
Хлеб твой был отравлен ядом,
Точно так же и вода...
Кем отравлена, когда
И зачем - ищи ответа
У того, кто сделал это!"
"Старче, будь сто лет здоров!
Кто ты есть? Каких краёв?"
"Края света, края слова,
Края неба голубого,
Края солнечной земли...
Те края всегда, вдали.
В мире чистой и открытом
Наречён я Святовитом.
И стараюсь день и ночь
Людям праведным помочь."
Мыслит витязь: "Эко чудо!
Правда ль это? И откуда?!"
И, молчание храня,
Всадник спешился с коня.
"Будет всё тебе открыто!
Слушай повесть Святовита,
Повесть юности твоей
Про дела недавних дней..."
Свидетельство о публикации №101110600801