Лежащим под звёздами посвящается...

      Сходил на кладбище и навестил друзей.
      Их много там, десятки человек.
      Всем девятнадцать. Молодых парней
      На смерть послал придурочный генсек.

      Прошли года, и звёзды побурели
      На их могилах, больше не блестят.
      А матери так сильно постарели,
      Что еле ходят, редко навестят.

      Мы были первыми, которым все досталось.
      Вчерашним школьникам. Мои вы пацаны...
      Поэтому так мало нас осталось,
      Пришедших с необъявленной войны.

      И пусть твердят, мол в памяти мы вместе,
      Навечно в списках - это всё обман!
      Не знают молодые про "груз двести"
      И единицы помнят про Афган.

      Бреду домой, откыл в воротах дверцу
      А на моей руке браслет дрожит
      С афганской пулею, что метила мне в сердце,
      Но взяла ниже чуть, и я остался жив.

      Уж двадцать лет ночами я в Афгане.
      Наш взвод в бою и силы не равны.
      Я просыпаюсь и засохшими губами
      Шепчу: "Земля вам пухом, пацаны"


Рецензии
Боюсь, я не имею права высказываться по существу стиха - мне было слишком мало лет, когда все это происходило...
Прочитала - реально на глаза навернулись слезы.
Стихотворение очень хорошее.

Ирида   04.11.2001     Заявить о нарушении