Дорога ведет неспешно назад

           ***

"Дорога ведёт неспешно назад" - 
Никто не виновен, что годы летят.
Она понимает, закончился срок
И, что за ошибки назначен урок.
Закрытые окна, захлопнута дверь -
Ничто не поможет, когда это смерть.
И ей очень страшно и  невмоготу,
Когда страшный дьявол решает судьбу
Она умоляла, просила его:
“Ну, дай же мне время, исправлю я всё”!
Сквозь стену прошёл этот призрачный стан.
Ответ был не ясен, но всё-таки дан:
“Молись откровенно, покайся во всём,
Как будто ты в доме, объятом огнём”.
Она опустилась чуть слышно на пол,
Увидела бабушкин старенький стол.
За этим столом, когда-то давно,
Учила она с ней молитву про то…
Вот только о чём, не помнит уже,
Смешалось и спуталось всё в голове.
И вновь говорит, призрак с ней не спеша:
“Не можешь молиться, покайся тогда”.
И вроде она говорить начала,
Как смерти послышались, снова слова:
“Кружитесь, кружитесь воспоминанья!
Кружитесь в ветрах, приходите в сознанье!
Всплывайте со дна, прилетайте сюда!
Виновнице  встреча с вами нужна”!
И всё завертелось вокруг головы.
Фрагменты из жизни в миг стали видны.
Но вдруг всё померкло, в ушах тишина,
Она не без боли открыла глаза
И видит, о чудо, знакомый же дом!
И вон этот старенький бабушкин стол!
Она чуть дыша, проходит вперед,
Кто знает, что память ей преподнесет.
Но вдруг позади тихо скрипнула дверь.
Сильнее ещё бьется сердце теперь.
Она обернулась и видит что там…
Бабулька стоит, а в руках её хлам.
И толи от счастья, а может от зла,
В мгновенье разбросила вещи она.
Виновница наша от страха горя,
Не знает, что делать, что нужно сказать,
Старушка, заметив смятенье её.
Сказала чуть слышно - “Что ж время пришло.
Садись, не стесняйся, здесь вроде свои,
А может, забыла семью? Так скажи”! 
Она не забыла, она помнит всё,
Что было, что есть и что будет ещё.
В глазах помутилось и вспомнилось ей, 
Далёкое слово столь близких людей.
Конечно же, вера то слово оно!
То слово, которое спутало всё…
Ведь надобно верить: в мечту и судьбу,
А если придется, во всю ерунду, 
И в бога конечно, а есть он, иль нет,
Всем время покажет в конце наших дней.
Ну вот облегченье, что грех её в том,
Что верила часто она не во что
Не в то отдавала всю веру сполна,
Самой ей противно сейчас за себя.
И вдруг, как из транса выходит она,
Бабулька уже улыбалась тогда
И ей говорит: “Да, ты всё поняла,
Великое счастье свершилось хвала”!
И долго она посещала места,
Там, где согрешила, прощенья прося.
В секунду её возвратили назад,
Где смерть предвещала дорогу ей в ад
Спустившись чуть слышно, она на полу…
Читала про веру, молитву одну.
Закончив прочтенье, поднявшись уже,
Готовая вспыхнуть,  подобно свече.
Она вдруг проснулась, одна, в тишине,
Не уж то привиделось это во сне.


Рецензии