Каждый сентябрь живу у края Европы

Каждый сентябрь живу у края Европы.
Слушаю ночью, как поезда уносят с собою
Кого-то в степь за Урал, а кого и обратно.
А колес перестук, усиленный тишью,
На  город старый просыплется, тут же растаяв.
Ночь – благодатное время для мыслей,
Кои неспешно текут, устремляясь к покою.
В сети переулков скупым светляком
Существует фонарь одинокий и тусклый.
Он не поможет чужому, который сюда забредет,
Узнать номер дома – тут властвуют тени
Трех прошлых веков, что  здесь отсчитали
Люди, пришедшие жить на высокую кручу
Реки, когда-то обширной.
Река по воле правителей имя сменила –
Но сути своей не изменишь:
Коварна степная река – бичуема солнцем,
Питаема снегом. Каждое лето горсточку
Чьих-нибудь жизней уносит она безвозвратно.
Во тьме переулков всякое было –
Всего не упомнишь, а память людская
Как сон, мимолетна, но можно представить
Сколько судеб  здесь тихо свершились
И канули в лету…
Ночью под шелест теплого ветра
Люблю я окно отворить, чтобы чуять
Едва уловимый, но уже непреложный
Азии воздух, пришедший с равнин,
Полынью поросших там, за Уралом…
Ах, Азия,  блаженством твоим
Ранена  я была в  детстве,
Да и теперь многое мне говорит
Лазурь куполов медресе,
Напоминая об Улугбеке,
Да и Хайяма насмешки
Над глупостью мира еще актуальны, увы…
Каждый сентябрь живу у края Европы,
И слушаю ночь, и небо, и землю.
               
Оренбург 2001               


 


Рецензии