Анакреонтическая ода

Блажен поэт вина и женщин:
Кто - буйно прославлял пиры,
Венком плюща чЕлЕ увенчАн,
В восторге - царственный порыв!
В хмелю, пылу и вожделенье:
Кто - слов объедки не слюнял;
И не томился отрезвленный,
Ублюдочный свой век вменять.
Кто - лепестки срывал, и розы -
Свежели, уколов уста.
Кто - чернь стегал кнутом за роздых,
С орлами рея летеста.
Кто - ненавидел с краем меры,
Неразбирая: "Чья по что ?".
Кто - Время не делил, и первым -
Вошед в единственный поток.
Кто - тело грел в звериной шкуре,
И сердцем высекал стихи.
Кто - ночью, вечером и утром:
Непрерывал услад - грехи.
А днями спал как Лель невинный,
На одре знойного труда,
Присный оскал являя львиный:
Врагам, безжалостно ль воздав ?
Блажен поэт вина и женщин,
Тот, славно украшал пиры!
Увы, понеже недаль тешить,
Недостигая той поры...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.