Долгая дорога

Без молитв, без песен долгая дорога
Протянулась нитью сквозь глубокий сон.
Опадает чувство, словно от полога,
Что встряхнули резко, и трепещет он.

Наплывают страхи, и тревога льется
Бесконечным ветром, а над ней — Земля.
Рассветет однажды, жаркий дождь прольется,
Снизу вверх бросая струи-уголья.

Больше снов не будет, и не будет ночи.
Вместо ночи черный безобразный день.
Все смешалось в танце, где луна хохочет,
Где на солнце пятна, где полно людей.

А дорога жадно пожирает время,
Поглощает души и несется вдаль.
Все в себя впитала — даже жизни семя,
Лишь сверкает синью ледяная сталь.

Ты осталось в прошлом, чудо покаянья.
Сметены ограды у пустых могил.
Не слышны по миру горькие рыданья,
И последний крестик сиротливо сгнил.

Называть пороком то, что сердцу свято,
Для нетленных ликов приготовить ров.
Будет все живое омертвевшим смято,
И поднимет в воздух приютивший кров.

В покрасневшем меле очертанья слова...
Кто посмеет внятно прочитать его?
Тишина средь грома, темнота средь молний...
Не заметно в мире больше ничего.

Лента убегает и пронзает стену.
Дальше — бесконечность, “да” и “нет” в одном.
К ней добрались судьи, чувство перемены
Расставаться с темным заставляет сном.

Мысль перевернулась, жизнь перемешалась,
И дитя не в силах сделать твердый шаг.
На часах порога пять минут осталось.
Пусть стена откроет вещий саркофаг.

Облака надулись чистой светлой влагой,
Тяжело дыханье, путь Земли — струна.
Скоро все решится, и перо с бумагой
Навсегда простится: участь решена.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.