Монгол. Навеяно эпосом Джангар

Шумит степь, ковыль гнет, зимородок прячется. Монгол Сивку ведет, песню поет. Солнце светит. Монгол идет, о просторах небесных складную песню поет. То не монгол идет, сон о просторах бескрайних - песню поет. Сивка-конь копытом бьет, орла увидел, монгол поет. Хорошо, славно - песня летит; орел замер, один глаз спит. То не монгол, то владыка снов идет, коня игривого за узду ведет... Версту прошел, вторая верста; сон не кончается - красота! - (Эй, что что не так ?! Где не так ?!) Цо, это только просек овраг!
Шумит степь, ковыль гнет. О просторах небесных монгол песню поет, складную песню поет. Конь танцует, крупом ведет - словно пава! Монгол песню поет. Лисица пробежала, мышь в зубах несет. монгол все видит, песню поет. О просторах родных складную песню поет. Сивка-конь за ним, его ношу несет, на уздечке длинной - не отстает!
Сон по степям идет, песню поет. Сивка остановился, воду из лужи пьет. Монгол умолк, песню прервал; сон в иной поток попал. Песню петь уже нельзя, Сивку надо седлать - коня!Сивка попил, монгол верхом сел: в степь бескрайнюю полетел. То не монгол верхом, сон по степям мчится. Солнце на западе, к низу клонится. И вот монгол помедлил коня, огляделся вокруг вгрезив сумерки дня. Запах костра ощутил в носу: В стойбище надо - обнять красу! Сердце вспять направленью времен, устремилось туда, где любезен и Он.
Что еще вспомнит монгол сквозь сон ? Звезды ? - Нет! Может ветра гон ?... Стойбище вспомнит, и там меж людей опять уснет, но уже как тень. У людей так, у них - закон! Только, над законом всевластен - сон.
Будда спит. Шумит ковыль...
         То, не обман: правда-быль.
1997.г. Осень. Шаш.


Рецензии