Kанадское кино
Мне нравится канадское кино –
в нем недосказанность отснятая под вечер,
и мягкий свет и силуэт предплечий
сам диалог -- как доброе вино.
Мне близок предрассветный Монреаль,
где камера скользит по мокрым крышам –
вот персонаж – он музыку услышал –
урбанистическая льётся пастораль…
Звучание каблуков по мостовой,
акустика оставленной квартиры
и мягкая настойчивость сатиры
над близким Югом с непохожею судьбой.
А женский образ в этом cinema
вершит крушение всех стереотипов
быть может смысл в отсутствии софитов –
звучит Дассен - « … Si tu n’existais pas…»
Мне нравится канадское кино –
в нем визуально осязаем запах кофе,
и неожиданно возникший смуглый профиль
из притчи Коэна… Открытое окно
в котором Эгоян увидел свечи,
в их отражении обыденность загадки,
и путь к решению томительно-несладкий…
Такого в Голливуде больше нет.
декабрь, 1998
New Haven
Свидетельство о публикации №101103100107