Призрачный лайнер

 Никто не скажет, с какой верфи и в каком году сошел корабль и как звали капитана. Никто не знает, что это был за человек, из какой страны он родом, и даже сколько ему лет - ведь все друзья, родственники, знакомые, любимвые женщини остались на суше, а время шло. Они забыли его. Капитан всегда носил молодцеватые, ухоженные усы, которые поначалу делали его старше, а затем не позволяли лицу менятся. Его глаза меняли цвет одновременно с морем, светлые и лучистые в солнечный тихий день, бездонно-серые в шторм.
 А корабль был красив и величественнен, всегда безупречно-белый, как парадный китель капитана, он светился жизнью, радовал изяществом и мощью. Корабль был мирным лайнером, он пересек все моря, побывал во всех крупнейших портах, и видел много разных людей, что танцевали, болтали и просто стояли, мечтательно глядя за горизонт, на его палубах, пили вино, заключали сделки и любили друг друга в каютах, работали в машинном отделении, чтобы корабль мог плыть. Лица менялись, люди поднимались по трапу - и спускались, чтобы никогда не вернуться. Оставался только капитан на мостике.
 Менялись времена. Матросы разбежались, боцман, в зубах у которого вечно торчала маленькая кубинская сигарета черного табака, умер от рака, старпом спился, а корабль так же ходил по морям, без экипажа и даже уже без пассажиров. И капитан так же стоял на мостике.
 Один раз, проходя сквозь туман, капитан увидел: море тоже превратилось в туман, и вместо кильватерной струи за кормой клубился дым. А над головой бездвижно висел Южный Крест - яркий, с золотыми и необычно крупными звездами. Лайнер поднялся в верхнее небесное море.
 Над облаками хорошо, там всегда солнечны дни, там великолепна ночь в украшениях из разноцветных звезд, там  прозрачные города и пристани, от которых отходят изящные корабли с косыми парусами, похожими на крылья ангелов. И еще - там никогда не бывает таких рассветов и закатов, как здесь, внизу, ведь небо над головой всегда прозрачно, а радужные облака под килем слишком похожи на воду, отчего в глазах капитана под утро и вечерами виднелась бесконечность
 И как-то случилась буря, облака вспенились и стали черны, а лайнер пробил границу грозы и вернулся к земле, и бесшумно плыл-летел, невесомый, в потоках воды по главной улице большого каменного города, мимо спешили с зонтами люди, и капитан, как всегда стоял на мостике.
 Но его никто не видел.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.