Две песни

Снег кружится, сугробом лавинным
Он покрывает голый асфальт
Где-то за окнами в снежных руинах
Нежно поет чей-то альт.

Зима, девчонка совсем еще юная
Море ласкает страстно любя
Песни-метели сыпучим дюнам
Дарит и отдает всю себя

Сном белоснежным, тайной туманной
И голубыми мечтами любви
Жизнь овевает и шепчет так странно:
"Это же лучше, чем соловьи
Чем листопад и река полноводная
Или цветы, золотистая рожь
Лучше белесое море, ровное
Нет на нем бури , лишь мелкая дрожь
Если вдруг ветер за кем-то погонится
Песни мои - это арии вьюг
Мир от моих глаз прозрачным становится
И леденеет от свежести рук
Взгляда достаточно, чары могучие
В тонкий хрусталь превратят всех и все
Любовью холодной, снегами зыбучими
Обворожу я все царство свое".

Музыка льется откуда-то нежная
Тонкие звуки сквозь твердый мороз
Песня, от холода вся белоснежная
Плачет, и людинки звенят вместо слез

Бархатный звук покрывается инеем
Песня не тает, повиснув звучит
И появляется светло-синяя
Музыка, словно картина висит

А от тепла, что от альта исходит
Капают слезы с картины его
И, словно сон, постепенно уходят
Звуки любви. И опять ничего...

Встретились две любви: от одной
Веет теплом вожделения
А от другой становлюсь ледяной
Холодной , без тени сомнения

Первая хочет, чтоб все подчинилось
Взгляд - и во власти бездумной мечты
И мир и она, тонким льдом все покрылось
И в восхищении ждет любви.

Другая, отдавшая все, что было
Исчезла, поверив своим чудесам
На миг в своем счастье забылась и скрылась
"Светя другим я сгораю сам"

Не долго их тешили радости власти
Родившись и умерши часом одним
Лишь одна испытала счастье:
Та, что сгорела, светя другим.


Рецензии