Воспоминания полумертвой души

Как мертвец в своем уютном темном склепе,
Я забыла про тревожащие мысли,
Лишь с ладоней иногда сдуваю листья
И с плиты сметаю снег, цветы и листья.

Как дельфин, в морскую вплавленный стихию,
Я смотрю на землю с безразличной грустью
И, верша в воде немую литургию,
Заплываю иногда в речные устья.

Пленник неба, снег в восторге тихо таял,
Слишком рано отворив окно темницы…
Я с усмешкой объявляла землю раем,
Но со мною не согласны были птицы.

В моем склепе потолок обсыпал иней
И мороз виски сжимает слишком туго…
А за дверью позабытое мной имя
Шепчет вкрадчиво пленительная вьюга.

Так спокойно, ненавязчиво и тихо…
Можно вспомнить о былом и не заплакать:
Помню, папа рвал нам с мамой облепиху
И на ранки клал оранжевую мякоть,

Помню солнцем опаленную клубнику,
Запах роз, климатиса, пеонов,
Помню лица, сотни глаз, гримас, улыбок
И охапки – не цветов еще – бутонов.

Помню счастье от того, что скоро – дома,
Шерсть звериную под пальцами, а позже
Серый взгляд мальчишки и другого
Руки, губы и белеющую кожу…

Помню праздники в семье, с друзьями, просто
Дни наполненные светом и любовью,
Помню боль – об нож действительности острый,
Помню сердце, перепачканное кровью…

Изучаю потолок усталым взглядом.
Целый век лежу, молчу. Даже не вою.
Боль и слезы были бы почти наградой –
Но для этого пришлось бы стать живою.

26 октября 2001 г.


Рецензии
Я сказала бы о том же под копирку,
И тогда б душа с души "слизала",
Может, стоит оживить себя рапирой
Жизни и попробывать ожить сначала?
___________________________________
Стихи действительно ДЕЙСТВИТЕЛЬТНЫ...!!!
С уважением,

Муза Огня   06.12.2003 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.