Сон бабочки

«Китайскому коммунисту Цзе Чжуану часто снился сон, что он бабочка. И когда он просыпался, он не мог понять, то ли это бабочке приснилось, что она занимается революционной работой, то ли это подпольщик видит сон. Когда его арестовали в Монголии за саботаж, Цзе Чжуан так и сказал, что на самом деле он бабочка, которой все это снится.
…Его поставили к стенке и разбудили…»

(с) В.Пелевин «Чапаев и Пустота»


Безудержны бессонные порывы,
Когда играешь с тишиною ночью,
Она молчит и я… Лишь это время дня,
Меня прельщает чем-то между прочим.
Балкон и рама, мокрое белье –
Опять стирала мама, я курю.
Вдыхаю пустоту, восьмой этаж,
И звезды на меня, а я на них смотрю.
Вон там взметнулась чья-то жизнь,
И где ж душа? А нет души!
И отошла в иной…. Рванула в клочья,
Лишь пустота, греши иль не греши.
Бросаться на ножи? Мне эта мысль не нова.
Ведь знаю, нет пристанищ для души,
И снова все обдумываю, снова,
Я не спешу, успею… Пол второго.
И буду там, спеши иль не спеши.
Не тает жесткий иней на ресницах,
Туда или сюда… Ни все ль равно?
Я знаю – это сон, все это снится,
Я вижу этот сон давно. Бунт?
Может быть смириться?
А впрочем я спокоен, чепуха,
Ведь я на самом деле мотылек,
А может бабочка, а может птица,
И настоящий мир совсем далек…
А может быть и он мне только снится?
И время вспыхнуло и сжалось в уголек…
Как пепел сигаретный на стекле.
(Что, впрочем, тоже сон во сне)
И рама и окно так нереальны,
И больше не нужны, я знаю, мне…
И горечь и любовь, холодный ветер,
Пустых вчерашних слов налет
На промежутке грез, вот – здесь, а вот – нигде,
На грани Пустоты… Я не заметил,
Я спал или отправился в полет?

26 октября 2001


Рецензии
Любопытные стихи. Роман, очень хотечется, чтобы тебя не постигла та же участь. :)

АлАн

Алан   28.04.2002 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.