Мёртвое дерево

На песчаной траве,
На  глухом пустыре,
Где всегда душит солнце жарою,
Там где небо парою лазурью полно,
В сером цвете стоит умерщвлено,

В дымках образа тень,
От увядшего в старость бамбука.
И неслышно не звука кругом,
И тоска, иссушенная мука.

Как  могуч, величавый старик
Толщиною силён и с седою окраской богат,
Сучковат, ни листочка на нём,
Всё равно что великий Сократ.

И пустой угнетённый разлукой бамбук,
Как учёный философ молчит
Нечего не тревожит его
Он отжил и безжизненно спит.


Рецензии